Кокшетау-Энерго

Главная     Карта сайта     Для печати     
Республика Казахстан, 020000, г.Кокшетау, мкр.Центральный, 5, 8(7162)422936  
 
 Главная 
 О компании 
 Орг.структура 
История компании 
 Учебный центр 
 Дочерние предприятия 
 ОБЪЯВЛЕНИЕ 
 Для потребителя 
 Новости компании 
 Статьи 
 Рынок электроэнергии 
 Проекты 
 Интернет-приемная 
 Вакансии 
 Объявления о закупках 
 Контакты 




GISMETEO: Погода по г.Кокшетау




   

КОРОТКО ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ
КОКШЕТАУСКОГО РЕГИОНА


Электрическая энергия. В народе говорят: « Когда она есть мы ее не замечаем, а когда нет - страдаем», т.е. современной жизни электроэнергия как воздух и является прогрессивным и пока еще единственно универсальным источником, которую можно передать на любые расстояния и пользоваться ею, преобразуя в свет, тепло и любые другие виды энергии. Процесс от добычи первичного топлива, выработки, преобразования, передачи, распределения и до потребления электроэнергии является непрерывным, строго взаимосвязанным и трудоемким процессом.

Сбой в любом звене этого процесса негативно отражается на всю технологию энергоснабжения. Нет такой сферы в жизнедеятельности человека, где не использовалась электроэнергия. Видимо, поэтому многие потребители живо интересуются, задают вопрос себе и энергетикам «откуда и как мы получаем электроэнергию, какова ее цена., как обеспечивается ее надежность, качество и бесперебойность». Хотя вопрос этот из области простой житейской философии, но не праздный. Ответить на него в двух словах не представляется возможным.

Поэтому, хочу остановиться об электроснабжении бывшей Кокчетавской области, потому что электроэнергетика этого региона и ныне административно, технически и оперативно управляется
региональной электросетевой компанией ( РЭК) ТОО «Кокшетау Энерго».

В зону обслуживания и энергообеспечения компании входят: Зерендинский, Щучинский, Энбекшильдерский районы, Боровская курортная зона, города Кокшетау и Щучинск Акмолинской области, а также Айыртауский, им.  Г. Мусрепова (бывший Целинный) Тайыншинский, Акжарский и Уалихановский районы Сев. -Казахстанской области общей площадью 73,7 тыс.  кв, километров, где проживают 520 тысяч населения.

Общая протяженность эксплуатируемых линий электропередач составляет 16,55тыс. километров, на балансе находятся 2833 подстанций всех напряжений суммарной  трансформаторной мощностью более 2000 тыс. киловольтампера. Электроэнергией обеспечиваются 163940 потребителей, в т.ч. бытовых потребителей 154323. Электроэнергетика региона формировалась
 как единый район энергосистемы «Целинэнерго».

«Первой ласточкой» начала большой энергетики была ЛЭП 220 киловольт «Петропавловск-Кокчетав», протяженностью 196 км (временно включенная на напряжение 110 кВ) и подстанция на напряжение 110/35/10кВ  «Кокчетавская» мощностью 27 тыс. киловатт, построенные и сданные в эксплуатацию в 1963 году. С вводом этих объектов областной центр - г. Кокчетав получил бесперебойную и качественную электроэнергию от государственной энергосистемы. До этого в городе работали два энергопоезда суммарной мощностью генераторов 6,5 тыс. киловатт, порядка130 мелких дизельных электростанций. Мощность введенной подстанции превышала более чем в 4 раза мощность энергопоездов, которые вскоре были демонтированы и вывезены.
На территории области к тому времени еще работали около 2000 различных типов и мощности, экономически не эффективных локальных электростанций. Они обеспечивали электроэнергией потребителей более крупных населенных пунктов только в утренние и вечерние часы суток.

Многие поселки и села вообще не получали электроэнергию. Естественно, не было и единого руководства электроэнергетикой области. Созданная в начале 60-х годов Дирекция Кокчетавских энергопоездов в 1962 году вошла в состав энергоуправления «Целинэнерго» и стала осуществлять единое руководство электроэнергетическим хозяйством.
Распоряжением Совета Министров Казахской ССР от 15 октября 1964 года на базе Дирекции энергопоездов было создано Кокчетавское управление электрических сетей (КУЭС) системы «Целинэнерго».
Это был период становления и бурного развития электроэнергетики не только области, но всей республики и страны. Электрификация каждой территории осуществлялась комплексно: начиная от строительства высоковольтных ЛЭП, районных и межсовхозных подстанций до ввода в каждое здание и дом. Ежегодно осваивались огромные капиталовложения: вводились сотни километров ЛЭП, десятки подстанций, строились базы и ремонтно-эксплуатационные объекты, жилье для энергетиков. Энергостроительство шло по всей области. В 1964-65 годах были введены ЛЭП напряжением 110 кВ Полтавка - Кзылту, Кокчетав - Щучинск - Макинск, Кокчетав – Зеренда - Балкашино с соответствующими подстанциями, а также ряд ЛЭП и подстанций на напряжение 35 кВ, множество объектов распределительных сетей 0,4 -10 кВ.
Во второй половине 1973 года был завершен первый этап электрификации области- все населенные пункты области получали электроэнергию централизованно из единой государственной энергосистемы.
Но темпы строительства не снижались, усилие было направлено на дальнейшее улучшение работы сетей и повышение надежности электроснабжения потребителей:
Шло строительство объектов более высокого напряжения-220 киловольт, двух трансформаторных подстанций, обеспечение их резервным питанием, путем строительства кольцующих ЛЭП различных напряжений. Огромное энергохозяйство области стало трудно-управляемым из единого центра. Назрела необходимость разделения УЭС на 2-3 самостоятельных предприятия электросетей.
Таким образом, в ноябре 1972 года из состава КУЭС было выделено Щучинское предприятие электросетей (распоряжение Совмина Каз. ССР от 16.11.72г. № 1053-р) по управлению электросетями семи восточных районов области. Впоследствии было создано Володарское ПЭС по управлению электросетями пяти западных районов области, а также Кокчетавское городское предприятие электросетей. В 1988 году все распределительные сети сельскохозяйственного назначения напряжением 0,4- 10кВ были переданы на баланс и обслуживание облобъединения «Агропромэнерго».
Несмотря на то, что объем электропотребления все еще оставался высоким, второй этап электрификации области не был завершен. К концу 80-х годов темпы строительства и реконструкции сетей снизились, а к 1995 году вообще приостановились.
Стагнация народного хозяйства и экономики страны в целом, перестроечный период, распад советского государства, последовавшие структурные и экономические преобразования, остановка промышленности, распад агропромышленного комплекса закономерно привели к кризисной ситуации и электроэнергетическую отрасль.


 



   
Поиск по сайту
 
Новости компании
Информация о запланированных прекращениях эл.энергии с 24 сентября по 28 сентября 2018 года



Статьи
Филиал ТОО "Кокшетау Энерго Центр" Горэлектросети информирует
Филиал ТОО "Кокшетау Энерго Центр" Горэлектросети информирует




Просмотров сегодня - 122
Хостов сегодня - 34
Просмотров всего - 571269
Хостов всего - 150361




Главная   Для потребителя   Новости компании   Статьи   Рынок электроэнергии   Проекты   Интернет-приемная   Вакансии   Объявления о закупках   Контакты  


© ТОО Кокшетау Энерго. 2018 г.